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알레르기 비염에 좋은 음식

by 2022. 5. 11.

비염은 콧물, 재채기, 가려움증, 코막힘과 같은 증상으로 비점막의 염증성 질환이다. 코 안쪽 점막에 염증이 생기는 비염은 꽃가루, 먼지, 곰팡이, 집 먼지 진드기, 급격한 온도 변화와 같은 환경적인 요인에 의해 나타나며 유전적인 요인에 의해서도 영향을 받는다.

가려움증, 피부염, 콧물, 천식 등으로 고통받지만 그 원인을 알 수 없어 치료하기도 어려운 질환이 바로 알레르기이다. 알레르기 증상을 완화시킬 수 있는 음식은 무엇일까?

알레르기 비염에 좋은 음식

연어 이미지
연어

1. 연어

연어에 풍부하게 함유된 오메가-3 지방산은 알레르기 반응을 일으키는 것을 방지하는 효과가 있다. 유럽 임상 영양학 저널의 연구에 따르면 적혈구 내 오메가-3 지방산 농도가 높을수록 꽃가루 알레르기 증상이 완화된다고 한다.

 

사과 이미지
사과

2. 사과

사과는 혈액 순환을 돕고 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 되는 케르세틴이 풍부한 과일로 면역 세포에서 히스타민이 방출되는 것을 완화시켜준다고 한다. 히스타민을 줄이는 것은 봄철 알레르기 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 하며 임신 기가나 중 사과와 생선을 먹으면 자녀의 천식과 알레르기 위험을 줄일 수 있다는 연구가 있다.

 

딸기 이미지
딸기

3. 딸기

딸기는 비타민C가 다량 함유되어 있어 알레르기에 저항하는 성질이 있다. 또한 면역 체계를 활성화시키고 호흡기가 피해를 입는 것을 차단하여 해당 질환이 발생하는 것을 막는다고 한다. 

 

연근 이미지
연근

4. 연근

연근은 탄닌이라는 물질을 다량 함유하고 있는데 염증을 없애는 효과가 있다.

 

미나리 이미지
미나리

5. 미나리

미나리 역시 비타민C를 아주 많이 가지고 있는데 염증과 알레르기와 연관되어 있는 히스타민이 배출되는 것을 막는다. 또한 칼륨이 풍부하여 우리 몸 안에 들어온 안 좋은 물질을 밖으로 빼낸다.

 

 

 

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